孤独症谱系障碍儿童普通话词汇特点及发展 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探索普通话ASD儿童词汇发展过程和发展特点,比较其与发育迟缓的不同之处?【方法】 以深圳市妇幼保健院儿童心理科就诊的31名ASD儿童为病例组,同期就诊的20名DD儿童?健康体检的20名TD儿童为对照组,采用发育月龄匹配?分别对三组儿童进行PCDI词汇量评估,对三组儿童总词汇量?各类词汇量进行独立样本方差分析,将三组儿童总词汇量与适应性月龄进行相关分析?【结果】 PCDI词汇总量ASD组 > TD组 > DD组,但三组差异无统计学意义,名词ASD组 > TD组 > DD组,与DD组儿童差异有统计学意义,代词和句尾虚词ASD组 < DD组 < TD组,与TD组儿童差异有统计学意义,其他词汇均呈现DD组 < ASD组 < TD组的趋势,其中“时间词”ASD组与TD组差异有统计学意义;三组儿童词汇量与发育月龄相关系数均有统计学意义,但ASD组儿童呈弱的关联而DD组?TD组为强关联?【结论】 ASD儿童表达词汇量总量与同智力发育水平的TD儿童无显著差异,较DD儿童稍多,词汇结构中名词偏多,ASD儿童语言与智力发展不甚同步,存在语言发展进程异常的问题?