Una propuesta para realizar la evaluación inicial de procesos de reptación del suelo a través de la inclinación de individuos arbóreos y su respectiva georreferenciación - César Giovanni Álvarez Abril (Mutis)
Este estudio involucró la evaluación de la inclinación de individuos arbóreos de una muestra del 13% del inventario forestal en el globo B de la sede Vivero de la Universidad Distrital en Bogotá, con el fin de evidenciar procesos de reptación. Se utilizó un formulario en para registrar los datos y se creó una imagen para visualizar la inclinación de los árboles en el terreno. Se realizó una regresión lineal para analizar la posible relación entre la inclinación de los árboles y la pendiente local del terreno, encontrando baja correlación. Se implementó una escala de calificación para clasificar la inclinación de los árboles en "Leve," "Media" y "Alta", complementando esta información con recorridos adicionales para detectar evidencias de inclinación anómala en estructuras civiles y se tomaron fotografías para respaldar estas observaciones. Los resultados proporcionan una visión detallada de la inclinación de los árboles en el área y su relación con la topografía circundante, lo que podría ser relevante para realizar una evaluación inicial, sencilla y económica de procesos de reptación que no son particularmente evidentes.