El «big data» y su papel en la construcción de Historias: una mirada de las Ciencias Sociales - Angel Rodríguez Soler (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La política en su dimensión electoral, está profundamente condicionada por esta interrelación  entre ciencia y tecnología, especialmente en aquella actividad dedicada al análisis de contenido multimedial, a la “ingeniería social”, o sea, los estudios de deseos que mediante traducción efectiva de datos cuantitativos pero, sobre todo cualitativos, permiten alcanzar objetivos a corto, mediano y largo plazo. Prevaleciendo al interior de las sociedades desde la imposición carismática de los actores políticos a los sujetos sociales, hasta la manipulación y metabolización de procesos revolucionarios y con ellos la ideología que estos representan, incluso, contribuyendo a  poner en marcha procesos de acción y toma de posición social. En sentido, el panorama digital está cada vez más dominado por los sitios web de la derecha ideológica, hacer que Trump parezca un consenso, es una idea de que detrás de ello existe una estrategia de propaganda coordinada. Steve Bannon se había convertido en el principal estratega de Trump, la empresa matriz de Cambridge Analytica, SCL, en medio de la compañía había creado perfiles psicológicos de 230 millones de estadounidenses, además de buscar y recopilar datos para desarrollar esquemas de comunicación comercial y política.