LA COMUNICACIÓN NO VERBAL: ALGUNAS DE SUS PERSPECTIVAS DE ESTUDIO E INVESTIGACIÓN - Fernando Poyatos (Revista de Investigación Lingüística)
Las definiciones simplemente realistas que aquí se ofrecen de lo que debe entenderse por comunicación no verbal e interacción prueban dos verdades indiscutibles, aunque a menudo miópicamente ignoradas: la gran interdisciplinaridad de lo que en realidad constituye un verdadero campo de estudio a nivel académico y de investigación, y el hecho de que difícilmente podemos emprender un estudio realista ni sistemático y exhaustivo de la comunicación en cualquiera de los campos de los lectores de estas páginas sin adoptar una perspectiva integral y necesariamente interdisciplinar. Esta perspectiva debe enmarcarse siempre en el contexto de los intercambios sensoriales interpersonales y con el entorno, entre los cuales hallamos el lenguaje mismo (pero que, para empezar, es sobre todo verbal-paralingüístico-kinésico). Pero tampoco se trata de fijarse sólo en lo que 'ocurre', sino igualmente en lo que sólo en apariencia es un vacío, aunque nunca semióticamente: por ejemplo, el silencio. Si aquí, por limitaciones de espacio, resumo apenas unos cuantos aspectos, es con la esperanza de servir como acicate para recurrir a las referencias bibliográficas que se indican y realmente profundizar en estos y otros muchos temas.