EPISTEMICÍDO E PRODUÇÃO DE SUBJETIVIDADE NA INSTAURAÇÃO DE UMA ECONOMIA POLÍTICA GLOBAL - Márcio Marques de Carvalho (Kínesis)
Este artigo busca investigar a relação entre capitalismo, epistemicído e produção de subjetividade. O epistemicídio foi um fator determinante no colonialismo para a instauração da lógica capitalista em escala global, legitimando a dominação social a partir da hegemonia do pensamento eurocêntrico. A subjetividade será abordada desde seu aspecto interpessoal e transversal, isto é, permeada também por forças econômicas, institucionais e culturais que forjam identidades de modo a sustentar a ordem capitalista. O capitalismo opera na produção da subjetividade da sociedade contemporânea como um sistema semiótico modelizante através da qual se articula o poder, sustentando a economia política.