Optimización de recuperación de la información clínica en el Centro de Inmunología Molecular - Jorge Luis Palomino Hernández; Arasay Montes DeSantis; Patricia Lorenzo-Luaces Álvarez; Lisandra Bravo Ilisástigui (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El análisis de información es de vital importancia para una adecuada toma de decisiones que ayude a mejorar el desarrollo de las investigaciones clínicas del Centro de Inmunología Molecular. Hasta ahora, las consultas para obtener esta información son realizadas por personal calificado, el cual debe repetirlas en diferentes momentos sobre los datos disponibles. Los resultados de estas consultas generalmente se comunican individualmente a la persona que los solicitó. Esto provoca que sea común que se realicen las mismas operaciones, o muy parecidas para distintas analistas y es necesario que estén disponibles para todos los interesados siempre que se necesite.  En este trabajo se evaluó el uso de la herramienta de inteligencia de negocio Metabase para optimizar la recuperación de información sobre los datos clínicos, de forma tal que se puedan reutilizar las consultas y queden sus resultados disponibles a los interesados. Se desplegó Metabase en una infraestructura centralizada, de manera que pudiera ser utilizada por varios especialistas, con el fin de evaluar sus funcionalidades. Para validar la herramienta se seleccionaron varias fuentes de datos, se realizaron diversas consultas a los datos de estas fuentes, evaluándose las distintas funcionalidades que provee Metabase y se crearon varios cuadros de mandos, mostrando información importante para la toma de decisiones. Se concluye que el uso de esta herramienta promueve una mayor eficiencia de los análisis requeridos por los usuarios y la comunicación efectiva de los resultados.