Utilidad de una Evaluación geriátrica integral dirigida a la determinación de riesgos para prácticas y procedimiento (DRIPP) en el adulto mayor - Maximiliano Smietniansky; Bruno Rafael Boietti; Mariela Andrea Del Rosario Cal; Valeria Andrea Abellán; Giselle Paola Fucile; Giselle Paola Fucile; Diego Hernán Giunta; Luis Alberto Camera; Gabriel Darío Waisman (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires)
La edad está asociada con un aumento de la prevalencia de múltiples enfermedades y también con un deterioro de la reserva funcional y fisiológica. Los pacientes adultos mayores tienen un riesgo aumentado para el desarrollo de complicaciones frente a cirugías y diversas prácticas oncológicas. Los procesos de toma de decisiones en muchos casos son complejos, y la detección de toda esta comorbilidad geriátrica no está contemplada en muchos de los modelos clásicos para predicción de riesgo. En este artículo se describe una herramienta de evaluación geriátrica integral dirigida a la detección de riesgos para prácticas y procedimientos (DRIPP) en el adulto mayor, que fue desarrollada y se utiliza en el ámbito del Hospital Italiano de Buenos Aires. El objetivo de DRIPP es la detección de factores de riesgo clínicos y geriátricos asociados con malos resultados, a partir del cual se generan recomendaciones específicas de manejo, que aportan mayor información para el buen desarrollo del proceso de consentimiento informado y la toma de decisiones. Su integración transversal y longitudinal con las diferentes disciplinas e instancias para el seguimiento del paciente es una característica esencial que se traduce en ventajas asistenciales y académicas