Água ozonizada na desinfecção de superfícies assistenciais em unidade de terapia intensiva - Irinéia de Oliveira Bacelar Simplicio; Monica Karla Vojta Miranda; Jociléia da Silva Bezerra; Mariane Santos Ferreira; Nelly Mara Vinhote Marinho; Adriana Barrinha Fernandes; Carlos José de Lima; Leandro Procópio Alves (Acta Paulista de Enfermagem)
Resumo Objetivo: Avaliar a eficácia da água ozonizada na desinfecção de superfícies assistenciais em uma Unidade de Terapia Intensiva no interior da Amazônia. Métodos: Pesquisa exploratória, descritiva. Para seleção da amostra, foram selecionadas três áreas distintas para cada superfície das 15 unidades assistenciais avaliadas (colchão pneumático, grades laterais da cama e mesa de cabeceira). Cada área foi subdividida em quatro subgrupos: Grupo Controle - GC, Grupo Peróxido de Hidrogênio - GPH, Híbrido - GHDEO3 e Água Ozonizada - GO3), estes foram submetidos a 12 testes de bioluminescência do trifosfato de adenosina (ATP) por superfície, totalizando 36 testes por unidade assistencial. A área de aquisição da amostra foi delimitada em 100 cm2 para cada teste. Para a análise das amostras utilizou-se métodos da bioluminescência (SystemSure Plus, Hygiena®) e da microbiológica automatizada (Phoenix M50, BD®). Resultados: Os resultados dos grupos de intervenção (GHDEO3 e GO3), em todas as áreas, apresentaram redução significativa após descontaminação (p<0,0001), em comparação ao grupo controle. Ao comparar os grupos água ozonizada e peróxido de hidrogênio, verificou-se que houve diferença significativa entre eles (p<0.05), sendo que a água ozonizada foi mais eficaz. Das amostras qualitativas avaliadas, somente no GC (23,6%) testaram positivo para bactérias drogas multirresistentes (MDR) em todas as superficies testadas. Conclusão: O uso da água ozonizada, na desinfecção de superficies assistenciais em UTI contaminadas com MDR é promissor, pois é uma alternativa que não gera residuos ambientais e apresenta baixa toxicidade. Destarte, a utilização da água ozonizada pode ser considerada uma alternativa para descontaminação de superficies assistenciais de ambientes críticos clinico/hospitalar.