Du Népstadion à la Puskás Aréna. Les avatars des stades de football de Budapest - Lorenzo Venuti (Football(s))
À la veille de la Grande Guerre, les grands clubs de football de Budapest, notamment Ferencváros TC, MTK, ou Újpest disposent déjà de leur propre stade dont la capacité peut atteindre 20 000 places. Les organisations sportives hongroises ont aussi pour objectif de construire un grand stade national pour accueillir les Jeux olympiques. Les difficultés économiques de l’entre-deux-guerres ainsi que des choix politiques en faveur de la pratique de masse empêchent la réalisation du projet. Toutefois, l’état des stades de Budapest se dégrade et, au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, le régime communiste mobilise la population et les stars du sport hongrois pour construire le Népstadion inauguré en 1953. Devenu en 2002 la Ferenc Puskás Aréna, l’enceinte sportive de 80 000 places vieillit alors qu’une nouvelle fièvre de construction de stade saisit la Hongrie de Viktor Orbán. Il est détruit en 2017 pour être reconstruit et accueillir des rencontres de l’Euro 2020.