Implementasi bahan ajar hasil pengembangan materi mata kuliah instrumentasi dalam konseling I di Universitas Jambi - Freddi Sarman; Asradi Asradi (Teraputik: Jurnal Bimbingan dan Konseling)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan bahan ajar hasil pengembangan materi mata kuliah instrumentasi dalam konseling I pada pembelajaran instrumentasi dalam konseling I sebagai pendukung pemahaman konsep dan praktik di program studi bimbingan dan konseling Fakultas keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa kelas R003 yang mengontrak mata kuliahn isntrumentasi dalam konseling I. Instrumen dalam pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu lembar observasi kegiatan mahasiswa selama perkuliahan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan dalam setiap siklus. Pada siklus pertama pertemuan pertama dengan rata-rata persentase 50%, pertemuan kedua dengan rata-rata persentase 74% dan pada siklus kedua pertemuan pertama dengan rata-rata persentase 79%, pertemuan kedua 87%. Berdasarkan skala pemahaman terhadap materi perkuliahan mencapai persentase sebesar 94,01% dengan makna sangat tinggi. Artinya, bahan ajar hasil pengembangan dapat membantu pemahaman konsep dan praktik mahasiswa dalam perkuliahan bimbingan dan konseling FKIP Univesitas Jambi.