Relación entre síndrome de Burnout y riesgo psicosocial intralaboral en profesionales sociales - Adriana Marcela Manrique; Bertha Lucia Avendaño Prieto; Esteban Galvis Serna; Jaime Ferro Vásquez (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
El objetivo de esta investigación fue identificar la relación existente entre el síndrome de burnout y las condiciones de riesgo psicosocial intralaboral en profesionales del área social. En relación con la metodología, se realizó un diseño no experimental de corte transversal de alcance correlacional, para una muestra no probabilística de 76 profesionales. El plan de análisis de datos se desarrolló a partir de un modelo de ecuaciones estructurales. Los resultados indicaron que existieron relaciones significativas entre las demandas de trabajo, el control sobre el trabajo y las recompensas con el dominio de desgaste emocional, así como entre las demandas de trabajo y el dominio de despersonalización en el síndrome de burnout. Estas relaciones, al ser significativas, aportan al modelo de ecuaciones estructurales donde se logra establecer que existe una relación entre las variables de estudio y que el riesgo psicosocial intralaboral explica el burnout en un 47.8 %. Este porcentaje es conducente con la importancia de las variables de los modelos teóricos de estrés y estrés crónico (desequilibrio esfuerzo-recompensa, demanda, control y apoyo social y desgaste emocional).