Optimalisasi Kinerja UMKM di Kota Tegal melalui E-Commerce dan Sistem Informasi Akuntansi - Ardina Wuri Hermayanti; Ilham Fajar Eko Saputro; Heru Sulistiawan (Jurnal Akuntansi Indonesia)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan e-commerce dan sistem informasi akuntansi terhadap kinerja UMKM sektor makanan dan minuman di Kota Tegal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25 melalui analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, penggunaan e-commerce dan sistem informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut juga memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM. Temuan ini menunjukkan bahwa pengadopsian teknologi e-commerce dan penerapan sistem informasi akuntansi yang efektif dapat meningkatkan efisiensi operasional dan produktivitas UMKM. Dengan demikian, hasil penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pemerintah daerah dan pelaku UMKM untuk memaksimalkan pemanfaatan teknologi dalam pengelolaan bisnis. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam perumusan kebijakan dan pelatihan bagi UMKM, serta memperluas wawasan akademisi terkait strategi pengembangan kinerja UMKM berbasis teknologi.