La productividad total de factores en el sector manufacturero chileno - Claudio Candia Campano; Medardo Aguirre González; Natalia Correa Farías; María José Herrera González (Revista de Economía Institucional)
Este artículo analiza el cambio en la productividad total de factores del sector manufacturero chileno estimando el índice de Malmquist del periodo 1998-2010. El análisis envolvente de datos permite calcular este índice para determinar el cambio de la ptf y descomponerlo en eficiencia técnica y cambio tecnológico. Los resultados indican que en este periodo la ptf se redujo debido principalmente al cambio tecnológico, mientras que la eficiencia técnica se mantuvo constante.