Article RETRACTED due to manipulation by the authors Mejora de los resultados de aprendizaje de Pencak Silat: un enfoque de autoevaluación basado en Android para la educación física en la escuela primaria (Enhancing Pencak Silat Learning Outcomes: An Android-Based Self-Assessment Approach for Elementary School Physical Education) - Nurul Ihsan; Ardo Okilanda; Mottakin Ahmed; Patrick Keilbart; Mohamad Nizam Mohamed Shapie; Suwirman Suwirman; Weny Sasmitha (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Este estudio se centra en mejorar los resultados de aprendizaje de Pencak Silat en Educación Física de la escuela primaria (PESH) a través de una aplicación de autoevaluación basada en Android. PESH es vital para el desarrollo integral de los estudiantes, particularmente en las habilidades psicomotoras. Pencak Silat, un componente clave, exige precisión en las técnicas fundamentales, lo que hace que la corrección inmediata de errores sea fundamental. Después de la pandemia de COVID-19, el panorama educativo ha cambiado, lo que impulsa la exploración de enfoques innovadores. En respuesta, esta investigación presenta una aplicación de autoevaluación basada en Android diseñada para proporcionar retroalimentación oportuna y mejorar los resultados de aprendizaje. El estudio emplea el método experimental. Su objetivo es ofrecer a los maestros de PESH una herramienta para evaluar el desempeño de los estudiantes y abordar los desafíos educativos actuales. El diseño cuasi experimental involucra a 34 estudiantes de escuela primaria, dividiéndolos en grupos experimentales y de control. El primero utiliza la aplicación de autoevaluación, mientras que el segundo sigue los métodos de instrucción tradicionales. A través de evaluaciones previas y posteriores a la prueba, se evalúa el impacto de la aplicación en el desarrollo de las habilidades psicomotoras. La validación por parte de expertos y las pruebas de campo contribuyen a la credibilidad de la herramienta. Los análisis estadísticos, incluida la prueba t pareada, determinan la importancia de las mejoras observadas. Los hallazgos indican que la integración de métodos de enseñanza basados ​​en la tecnología en la educación de las artes marciales produce mejoras notables y beneficiosas en las habilidades de los estudiantes en las artes marciales. Esta investigación profundiza nuestra comprensión del impacto de las aplicaciones de autoevaluación en los resultados del aprendizaje y subraya la importancia de integrar la tecnología en los enfoques educativos. Se recomienda que los profesores de PESH utilicen una aplicación de autoevaluación basada en Android en su plan de estudios para mejorar la retroalimentación en tiempo real y una mayor precisión en los métodos fundamentales, impulsando así la habilidad de los estudiantes en Pencak Silat