依法构建野生动物及制品专用标识管理制度的思考 - 李少柯 (野生动物学报)
2016年7月2日,十二届全国人大常委会第二十一次会议审议通过了《中华人民共和国野生动物保护法》修订案,明确了对国家重点保护野生动物及其制品实行专用标识管理的法律要求。本文在深入分析野生动物利用现状、存在问题的基础上,借鉴国际上对野生动物及其制品实行专用标识管理的一些做法,结合国内野生动物及其制品经营利用管理专用标识试点取得的经验,从设立野生动物及其制品专用标识制度的基本要求入手,对依法建立野生动物及制品专用标识管理制度较为系统地提出了相应建议。