La situation historique de l’IA et le statut de l’image - Jean-François Bordron (Actes Sémiotiques)
Cet article propose une réflexion sur les implications de l’intelligence artificielle (IA) dans le domaine de l’image, en particulier artistique. Il interroge le rôle que l’IA peut jouer dans la création et l’innovation, au-delà de son usage comme simple outil technique, et se concentre sur la question de l’énonciation et de la légitimité ou la justification, variable selon les époques, des images produites. On explore l’hypothèse selon laquelle les images générées par IA ne se réfèrent plus au monde mais à une base de données, rompant ainsi avec les anciennes fonctions mimétiques, ontologiques ou symboliques de l’image, et mettant en question la catégorie fondamentale nature/culture. Ainsi, on met en lumière un tournant contemporain : l’image IA serait une méta-image, répétitive, autoréférentielle, symptomatique d’un nouveau régime sémiotique où la finalité cède la place à l’accumulation. L’article retrace également l’histoire des conceptions philosophiques de l’image, pour mieux appréhender la singularité de l’époque actuelle. Il en résulte une interrogation sur la possibilité d’une esthétique propre à l’IA, entre perte de l’extériorité et circularité des formes.