Educação Física em cenários de desastres ambientais: lições a partir da enchente de maio de 2024 no Rio Grande do Sul, RS, Brasil - Patrick da Silveira Gonçalves; Leda Sallete Ferri do Nascimento (Interface: Comunicação, Saúde, Educação)
As inundações no Rio Grande do Sul em maio de 2024, especialmente em Canoas, provocaram um grave desastre. Este relato descreve as práticas pedagógicas interdisciplinares realizadas em um abrigo humanitário do município, destacando o impacto das atividades lúdicas na promoção do bem-estar e resiliência das crianças. Baseando-se na sistematização de experiências, a metodologia incluiu registros e observações diretas para análise crítica. As atividades lúdicas, como brincadeiras livres e oficinas corporais, foram essenciais para mitigar os impactos emocionais, promovendo vínculos afetivos entre crianças e voluntários. A ausência de protocolos claros foi um desafio significativo, o que indica a necessidade de desenvolver estratégias concretas para sua superação. A interdisciplinaridade, a formação contínua e o brincar emergiram como elementos centrais para intervenções eficazes. O relato reafirma o papel transformador da Educação Física como promotora de saúde e cidadania em contextos de emergência.