Síndrome da Má-adaptação ao trabalho em turnos: uma abordagem ergonômica - Gilsée Ivan Régis Filho (Production)
O sistema de trabalho em turnos e noturno por ir contra a natureza humana, eminentemente diurna, traz prejuízos para a saúde do trabalhador tanto nos aspectos físicos e psíquicos, como emocionais e sociais. As manifestações agudas como insónia, excessiva sonolência durante o trabalho, distúrbios de humor, aumento de acidentes e problemas familiares e as manifestações crônicas como desordens do sono, doenças cardiovasculares e gastrointestinais, separação e divórcio, compõem os sinais e sintomas da Síndrome da Má-adaptação ao Trabalho em Turnos. O presente trabalho teve por objetivos analisar a Síndrome da Má-adaptação ao Trabalho em Turnos e o Trabalho Noturno e apresentar um estudo de caso onde através de questionários foram pesquisados aspectos de cronobiologia, variáveis biológicas e psicossociais relacionadas com o trabalho em turnos e noturno em uma empresa do setor cerâmico de Santa Catarina que utiliza o sistema de trabalho em turnos não rodiziantes. O estudo de caso revelou que em média 1 em cada 5 trabalhadores apresentaram pelo menos um dos sintomas de inadaptação ao trabalho em turnos e noturno e que pelo menos 10% dos trabalhadores manifestaram sintomatologia característica da Síndrome da Má-adaptação ao Trabalho em Turnos. The shiftwork and nightwork system, for going against human nature, wich is eminently a day one, harms a worker's health from a physical, psychic, emotional and social point of view. Acute manifestations such as isomnia, excessive s/eepness during work hours, changes of humor, increased rates of accidents and family problems, as well as chronic manifestations assleep disorders, cardiovascular and gastrointestinal diseases, separation and divorce, make up signs and symptoms of Shiftwork Maladaptation Syndrome. This work sought to investigate Shiftwork Maladaptation Syndrome, and to analyze Night Work. By means of questionnaires, chronobiology aspects, biological and psicossocial variables have been researched such as related to shift and night work in a Santa Catarina enterprise working with ceramic products, where a non - rotatory shift work system is employed. The study of the case showed that 7 in 5 workers presented at least one of maladaptation symptoms when placed on shift and night work, and that at least 10% at workers exhibited symptomatology identified with shiftwork maladaptation syndrome.