Sars-cov-2 manejo de la vía aérea y medidas de seguridad en el personal de salud - Maria Cristina Rodríguez Zamora; Victor David Acosta Hernández; Luz María Meza Molina (CuidArte)
Introducción: El virus causante del COVID-19 es una enfermedad grave que puede dañar otros órganos incluyendo el corazón, hígado y riñones. Requiere cuidados críticos, donde el manejo de la vía aérea es un desafío de la práctica clínica para mantener oxigenados a pacientes hipóxicos o hipoventilados para salvar o mantener su vida. Situación que nunca antes había expuesto a los trabajadores de la salud ante el riesgo de contagio donde adherirse estrictamente a las medidas de control de infecciones es fundamental. Metodología: Se realizó una investigación documental a través de la búsqueda de palabras clave: SARS-COV-2, aerosol transmission, respiratory protection y protective equipment, se realizó en PubMed, Scielo, Science Direct, listado de sitios Web de Guías de Práctica Clínica y recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), se consideraron artículos originales de revistas científicas internacionales y nacionales, en idioma español e inglés. Posterior al análisis los artículos se agruparon en cuatro categorías. Conclusión: Consideramos que el manejo avanzado de la vía aérea en pacientes con COVID-19 y su cuidado, implica procedimientos generadores de aerosoles, esta suspensión de partículas sólidas finas o gotas líquidas en el aire pueden contener restos virales viables con un potencial infeccioso incierto. Existen protocolos de atención definidos entre el personal de primera línea como en gestores del cuidado, al ser el personal de salud altamente vulnerable al SARS-CoV-2.