INTRODUKSI IPTEKS PADA PETERNAKAN SAPI DI KELOMPOK TANI RAWANG SAIYO DAN KELOMPOK TANI TUAH SEPAKAT - Simel Sowmen; Khasrad Khasrad; Rusdimansyah Rusdimansyah (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Kegiatan pengabdian bagi kelompok tani Rawang Saiyo dan kelompok tani Tuah Sepakat di Kabupaten Solok dan Kabupaten Solok Selatan Provinsi Sumatera Barat dengan target luaran menumbuhkan swadaya masyarakat dalam usaha peternakan sapi potong dan pemanfaatan lahan untuk kebun rumput atau pastura; mencoba mengatasi permasalahan kondisi kandang yang belum memadai, kekurangan stok air akibat penampung air yang bocor dan sumber air yang jauh, lamanya proses pengolahan kotoran akibat kurang memadainya tempat pengolahan kotoran, kekurangan hijauan yang terjadi saat musim kemarau karena banyak tanaman hijauan yang mati. Program ini dilakukan dengan metode penyuluhan, diskusi terfokus, percontohan dan pelatihan. Metode pelaksanaan ipteks dilakukan dengan menerapkan sejumlah teknologi sesuai permasalahan yang ada yaitu perbaikan kandang, perbaikan tempat pengolahan kotoran dan penampung air serta peningkatan produksi pastura alam dengan introduksi leguminosa cover crop, usaha pengadaan air ke kelompok tani sehingga dapat menjamin kelangsungan usaha peternakan sapi. Pemanfaatan jerami padi yang merupakan by product dari sawah yang berada dekat kelompok tani melalui teknologi amoniasi jerami sehingga dapat digunakan sebagai alternatif pengganti hijauan.