Arqueologia industrial e museologia da mineração do volfrâmio. Uma abordagem introdutória - João Paulo Avelãs Nunes (Gestão e Desenvolvimento)
Depois de explicitar o que se entende pelas noções de "arqueologia industrial" e de "nova museologia", procura demonstrar-se a relevância de ambas enquanto áreas de conhecimento e tecnologias culturais. Caracteriza-se, em seguida, de forma sumária, o universo português da mineração do volfrâmio e defende-se a importância de assegurar a preservação, estudo, revivenciação e análise crítica daquela realidade social global. Propõem-se, para o efeito, diversas estratégias conjugadas: salvaguarda de documentação escrita não-impressa, gráfica e material, recolha de testemunhos orais; criação de estruturas museológicas e dinamização do turismo cultural; recuperação ambiental e revitalização/diversificação económica das zanas mineiras.