Condiciones térmicas de un dispositivo electrónico en caso de incendio. - Bruno Chinè (Tecnología en Marcha)
En este trabajo se presentan los resultados de una simulación numérica llevada a cabo para analizar las condiciones térmicas a la cual un sistema electrónico, usado para radiocomunicaciones en túneles, podría estar sujeto en caso de incendio. El sistema se compone de un dispositivo electrónico contenido en una caja metálica de acero inoxidable 316, un cable coaxial interno y un cable coaxial externo de cobre. Sobre el sistema que se alberga en una cámara de polímero concreto con una ventana en mica, había sido realizada una prueba al fuego con registro experimental de los valores de temperatura en diferentes puntos del sistema. El trabajo de simulación numérica se desarrolla usando el software comercial Comsol Multiphisics. El propósito es estudiar los dos mecanismos de transferencia de calor que controlan la temperatura del dispositivo, en particular la conducción térmica a través de la pared de polímero concreto y la ventana en mica, más la transmisión de calor a lo largo del cable coaxial externo. Los resultados numéricos confirman los perfiles de temperatura de la prueba experimental y permiten analizar el comportamiento de los materiales bajo otras condiciones térmicas.