多叶准直器与固定准直器在射波刀治疗胰腺癌中的剂量学特性比较 - 张 遵浩; 贾 臻; 田 博; 徐 慧; 梁 献伟; 田 龙; 薄 常文 (Fushe yanjiu yu fushe gongyi xuebao)
探讨M6型射波刀多叶准直器和固定准直器的胰腺癌治疗计划的剂量学特性。本研究回顾性分析河北医科大学第一医院2021年5月至2023年4月44例胰腺癌患者的射波刀治疗数据，通过制定多叶准直器（MLC）与固定准直器（FC）双计划进行剂量学对比。研究评估靶区覆盖率、适形指数（CI）、新适形指数（nCI）、治疗时间、出束跳数（MU）及危及器官受量等参数，并按靶区体积分组分析（小体积组≤60 cm³，大体积组>60 cm³）。结果显示：小体积组中MLC计划显著缩短治疗时间（降低32%）并减少MU（p<0.01），但FC计划展现出更优的靶区覆盖率（(90.43±5.07)% vs. (87.59±6.14)%）、CI（1.09±0.03 vs. 1.23±0.13）及nCI（1.21±0.07 vs. 1.41±0.16）（均p<0.05）；大体积组FC计划维持更好的适形性（CI 1.10±0.07，nCI 1.29±0.12），Timereduce功能虽提升MLC计划覆盖率但仍未超越FC计划。两组计划危及器官受量无显著差异（p‍>0.05）。结论提示：小体积靶区宜优先选用MLC以提高治疗效率，大体积靶区推荐FC以保证靶区剂量适形性，对于准直器的选择，临床决策需综合靶区体积、患者耐受性及治疗目标进行个体化选择。