自复位钢桁框的强度折减系数概率模型 - 刘艳芝; 蓝雅云; 颜阳; 柯珂 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为提高钢桁框体系的抗震可恢复性，提出了自复位钢桁框体系的概念，研究了其在脉冲地震下的强度折减系数。以等效单自由度体系表征具有三折线滞回特征的钢桁框体系，选取182条脉冲型地震动对等效单自由度体系进行非线性动力分析，得到包含6 022万个强度折减系数（R）的数据库，揭示了不同滞回参数和脉冲型地震动对强度折减系数的影响规律。此外，借助BP神经网络拟合强度折减系数在地震下的对数正态分布模型参数，并建立了基于概率的钢桁框体系强度折减系数模型。结果表明提出的模型具有较高的准确性。