Предикторы эффективности третьей линии терапии ингибиторами тирозинкиназ у пациентов с хронической фазой хронического миелоидного лейкоза: результаты многоцентрового исследования - Е. Г. Ломаиа; В. А. Шуваев; Тамара Вангельевна Читанава; Ю. Д. Матвиенко; И. С. Мартынкевич; С. В. Волошин; Е. В. Ефремова; Е. С. Милеева; М. С. Фоминых; А. Е. Керсилова; Е. В. Карягина; Н. В. Ильина; et al. (Клиническая онкогематология)
Актуальность. Внедрение ингибиторов тирозинкиназ (ИТК) в реальную клиническую практику значительно улучшило прогноз у пациентов с хроническим миелолейкозом (ХМЛ). Однако при длительном наблюдении почти 1/2 и 2/3 пациентов в хронической фазе (ХФ) болезни прекращают терапию ИТК в 1-й или 2-й линии соответственно. Согласно российским и международным клиническим рекомендациям, в 3-й линии терапии показана трансплантация аллогенных гемопоэтических стволовых клеток (аллоТГСК). Однако часть пациентов в 3-й линии терапии достигают и сохраняют оптимальный ответ при длительном приеме ИТК. До настоящего времени четкие факторы прогнозирования эффективности ИТК в 3-й линии терапии не определены. Это затрудняет решение вопроса о выборе метода лечения у пациентов после неудачи 2 линий терапии ИТК.