PENGARUH EKSTRAK KULIT MANGGIS TERHADAP ENZIM KATALASE HEPAR TIKUS TERPAPAR MINYAK JELANTAH - Jimmy Setiawan; Trilaksana Nugroho (Jurnal Kedokteran Diponegoro)
Latar Belakang Minyak jelantah merupakan minyak goreng yang digunakan secara berulang dan tidak pernah diganti. Konsumsi minyak jelantah secara terus menerus mengakibatkan menurunnya kadar antioksidan tubuh dan menyebabkan stres oksidatif. Ekstrak kulit manggis memiliki khasiat sebagai antioksidan. Dengan adanya antioksidan tersebut, dapat menurunkan jumlah radikal bebas yang terbentuk dari proses peroksidasi lipid. Enzim katalase yang adalah salah satu dari enzim antioksidan digunakan untuk mengatahui kadar antioksidan pada tikus yang terpapar minyak jelantah.