Mundialización - Fernando Bazúa (Perfiles Latinoamericanos)
A partir de los conceptos de mundialización, internacionalización y transnacionalización, se formula un modelo tridimensional que vincula la mundialización del capitalismo, de las sociedades capitalistas nacionales y de los mercados y la economía internacional, y se identifican sus impulsores sistémicos. Con base en ello, se dilucidan tres fases históricas en la mundialización y se describen las singularidades de la fase actual. La tesis central es que la expansividad de la acumulación de capital ha conducido, a partir de la crisis general del capitalismo periférico en los ochenta, al derrumbe de las barreras proteccionistas que bloqueaban políticamente el libre cambio universal y a la aceleración simultánea de las tres dimensiones de la mundialización.