Los teléfonos celulares y las prácticas de vigilancia en la pareja - Tania Rodríguez Salazar (Estudios Sociológicos)
Se analizan prácticas de vigilancia interpersonal en parejas heterosexuales a través de teléfonos celulares, mediante un enfoque que combina tipos de vigilancia con metáforas de juego. Se encontraron diferencias en las narrativas sobre vigilar o ser vigilado y que estas prácticas están inmersas en interacciones de ocultamiento, búsqueda, persecución, aniquilamiento o colaboración. Se destaca la mayor prevalencia de la vigilancia de control y se perfila una tendencia de las mujeres hacia la vigilancia táctica, y de los hombres, hacia la vigilancia estratégica y a la autovigilancia. Asimismo, se observan actividades de vigilancia de cuidados que oscilan entre lo auténtico y lo ambiguo, así como formas de vigilancia participativa, que implican la intervención de terceros para constatar actos transgresivos.