Hijos de nadie: la práctica del abandono domiciliario en el mundo lusobrasileño en perspectiva comparada - Ana Silvia Volpi Scott; Jonathan Fachini da Silva (Revista Latinoamericana de Población)
El fenómeno del abandono de niños es recurrente en la historia de la Europa del Antiguo Régimen, así como fue costumbre común en las sociedades del Nuevo Mundo. Tal era la intensidad de ese acto que se crearon instituciones para acoger a los pequeños expósitos, conocidas como casas da roda en referencia al mecanismo, que garantizaba su anonimato en esa práctica. El caso de la exposición de niños en el mundo lusobrasileño ha sido muy estudiado en las últimas décadas. Para analizar esta problemática, los investigadores recurren a las fuentes producidas por las instituciones que los recibieron. Inversamente, muchos menos estudios se han producido sobre la práctica del abandono en las puertas de las casas. Se pretende contribuir, por lo tanto, al estudio del fenómeno del abandono que ocurría fuera del ámbito de las instituciones de acogida, y fomentar el estudio de esa práctica en áreas donde no fueron instaladas las casas da roda. Se abordará el abandono de niños comparando la región noroeste de Portugal y las feligresías del sur de la América portuguesa entre fines del siglo xviii e inicios del xix. Las fuentes básicas son los asientos de bautismo. En paralelo al análisis cuantitativo del abandono, procuraremos identificar los hogares que recibían a los niños expuestos. El texto considera el abandono como producto de contextos diversos, ya sea como resultado de momentos de crisis familiares (embarazo no deseado) o de situaciones de vulnerabilidad social.