红腹锦鸡生态初步观察 - 吴至康 (野生动物学报)
<正> 红腹锦鸡（Chrysolophus pictus）,在贵州通称金鸡。它是我国驰名世界的一种特产珍贵禽鸟。我们于1975年4月至1981年6月间,在赤水、遵义、绥阳、江口、贵阳等地对它的生态进行了初步观察,结果如下。栖息环境红腹锦鸡多生活在海拔400—1,700米多岩的密林山区。森林为它们提供了食物、隐蔽、生育和生存的一切条件。下面两类林中数量比较多。 1.针、阔叶常绿落叶混交林。海拔400—1,200米。针叶树种以柏木（Cupressusfuneberis）、杉（Cunninghamia lanceolata）为主;落叶树种为响叶杨（Populus adenopoda）、化香 （Platycarya strobilacea）、光皮桦（Betula luminifera）等,林下常见的灌木有继木（Loropetalum chinensis）、铁仔（Myrsine africana）、阔叶鼠刺(Itea