Primer registro del Zacatonero Cinco Rayas (Amphispizopsis quinquestriata) para la Reserva de la Biosfera Chamela-Cuixmala y propuesta de extensión de distribución - Alberto González Gallina; Juan Carlos Pérez Magaña; Alejandro González Gallina (Huitzil)
El Zacatonero Cinco Rayas (Amphispizopsis quinquestriata) habita zonas de matorrales xerófilos generalmente arriba de 500 msnm y tiene su distribución más sureña en el área montañosa del norte de Jalisco, con unos pocos registros considerados como accidentales a lo largo de la costa del Pacífico. Realizamos recorridos ornitológicos en la zona de influencia de la Reserva de la Biosfera Chamela-Cuixmala en la costa de Jalisco, México. El 20 de noviembre del 2020 registramos un individuo adulto de Zacatonero Cinco Rayas a una altitud de 26 msnm en el Arroyo Cajones, que presenta una franja de selva mediana subperennifolia rodeada de bosque caducifolio. Realizamos una búsqueda de registros históricos en bases de datos ornitológicas (eBird). Encontramos 17 registros en el estado de Jalisco con 8 fuera de la distribución actual. Esto es el primer registro de la especie para la reserva, lo que puede deberse a la naturaleza discreta de la especie, o un cambio en condiciones del sitio por efecto del cambio climático que la hace más atractiva a la especie. En conjunto, estos registros representan una extensión de su distribución hacia el sur y un cambio en la distribución altitudinal de la especie ya que varios registros se encuentran bajo la cota altitudinal conocida.