Composición química de mezclas de aserrín; y, de madera y corteza de cuatro especies de Pinus spp. de Durango, México - José Guadalupe Rutiaga Quiñones; Rubén Francisco González Laredo; Melissa Bocanegra Salazar; Jorge Armando Chávez Simental; Jesús Noel Fregoso Madueño; José Rodolfo Goche Télles (Tecnociencia Chihuahua)
El propósito del trabajo fue determinar la composición química básica de mezclas de aserrín procedentes de aserraderos de tres municipios del Estado de Durango (Pueblo Nuevo, Santiago Papasquiaro y Tepehuanes), así como, madera y corteza de cuatro especies de pino de importancia económica forestal (Pinus arizonica, P. cooperi, P. durangensis y P. engelmannii) para evaluar su potencial para elaboración de biocombustibles densificados. En este material se determinó el pH, contenido de cenizas, sustancias extraíbles, lignina y holocelulosa. En las cenizas se realizó un microanálisis. En la mezcla de aserrín procedentes de los tres municipios se encontraron diferencias estadísticas significativas en el contenido de lignina siendo mayor en Pueblo Nuevo (35.53 %) y menor en Tepehuanes (27.57 %), mientras que el contenido de holocelulosa fue similar en los tres municipios. En las cenizas se identificaron nueve elementos químicos, en mayor concentración el Calcio (40.61 %), Potasio (25.94 %) y Magnesio (19.30 %); la muestra procedente de Santiago Papasquiaro presentó alto contenido de Silicio (22.33 %). En la madera de los cuatro pinos se encontraron diferencias estadísticas significativas en el pH y contenido total de sustancias extraíbles, con un valor de 5.34 y 14.64 %, respectivamente, ambas en P. arizonica; en cenizas el valor más alto (35 %) lo presentó P. durangensis. En las cenizas de madera se identificaron nueve elementos químicos, los más representativos, Calcio (42.91 %) y Potasio (21.89 %) encontrados en P. arizonica; en las cenizas de corteza once elementos, el más alto fue Silicio (43.17 %) en P. arizonica y Calcio (42.90 %) en P. cooperi. No se detectaron metales pesados. El resultado del análisis químico indica que los materiales estudiados tienen potencial de uso como biocombustibles densificados.