Efectos de una intervención de Actividad Física en el contexto escolar sobre la calidad y cantidad del sueño en preescolares: Revisión sistemática (Effects of a Physical Activity Intervention in the School Setting on Sleep Quality and Quantity in Preschoolers: A Systematic Review) - Javier Ramos-Munell; Jesús del Pozo-Cruz; Rosa M. Alfonso-Rosa; Francisco Álvarez-Barbosa (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El sueño es un proceso fisiológico que desempeña un papel fundamental en la función cerebral sistémica de los diferentes sistemas corporales. La literatura científica asocia un sueño eficiente y de calidad a un óptimo desarrollo cognitivo, físico y socioemocional durante los primeros años de vida. Son muchos los preescolares que tienen problemas de sueño por un estilo de vida cada vez más digitalizado, con inactividad física que no cumple las recomendaciones mínimas de actividad diaria y dada la influencia del sueño en otras poblaciones, el objetivo del estudio fue determinar si una intervención de actividad física influye en la calidad y duración de sueño en preescolares. Se realizó una búsqueda de ensayos controlados aleatorizados en las bases de datos de MEDLINE, Web of Science (WOS), Scopus, PsycINFO, Cinahl y SPORTdiscus dando lugar finalmente a un resultado de 3 estudios incluidos y con una muestra total de 1959 sujetos. Los estudios analizados no mostraron influencia de una intervención de actividad física en la duración del sueño, pero sí en la calidad del sueño. La falta de evidencia en este tipo de poblaciones no hace posible sacar una conclusión clara, por lo tanto, parece imprescindible generar una línea de investigación para conocer de forma clara qué tipo de intervención basada en actividad física puede influir positivamente sobre la cantidad y calidad del sueño en preescolares.