Teoría de los modelos de mundo: diez años de lecturas, disidencias y sabotajes - Purificació Mascarell; Mauricio Zabalgoitia (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
En 2011, Manuel Asensi, catedrático de la Universitat de València, publica Crítica y sabotaje, primera entrega de su teoría de los modelos de mundo. Se trata de un texto capital que terminará por transformar la deriva del pensar y hacer críticos de buena parte del panorama académico en ámbitos hispánicos e hispanoamericanos con capacidad receptiva a nuevas maneras de desentrañar los tejidos opresores del mundo; así también, de otras latitudes de las humanidades, como los Estados Unidos y diversos departamentos europeos.