Manifestações bucais de pacientes HIV atendidos na Fundação de Medicina Tropical do Amazonas (FMT-AM) - Lia Mizobe Ono; Lucilaide Oliveira santos; Michelle Valle Chagas (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Foram analisados através de um estudo de coorte observacional descritivo, 100 pacientes HIV/AIDS na Fundação de Medicina Tropical do Amazonas (FMT-AM) no período de dezembro de 2007 a abril de 2008 com o objetivo de identificar as manifestações bucais desta doença. Setenta pacientes eram do gênero masculino, com média de idade de 36,78 anos, e trinta do gênero feminino, com média de idade de 32,36 anos. As manifestações bucais mais freqüentes foram a candidíase (54%), nas formas pseudomembranosa, eritematosa e queilite angular, a gengivite (25%), a periodontite (18%), estomatite aftosa recorrente (7%), a leucoplasia pilosa (5%), o sarcoma de Kaposi (5%), citomegalovírus (3%), o herpes simples (2%) e o herpes zoster (2%). Apenas 13% dos pacientes não apresentaram qualquer manifestação bucal. Esses dados apresentados mostram a importância do conhecimento das lesões mais comumente encontradas no paciente HIV positivo, do exame clínico bucal minucioso para o diagnóstico precoce e assim poder planejar um tratamento bucal adequado.