Industrias Lácteas Asturianas, S.A. (ILAS): Un ejemplo deinternacionalización discriminadora (Revista Galega de Economía)
Industrias Lácteas Asturianas, S.A. (ILAS) es la primera multinacional española del sector lácteo, con filiales productivas en México, Estados Unidos, Francia, Polonia y China. En este trabajo se presentan los rasgos más destacados de la trayectoria de la empresa, prestando una especial atención a su proceso de internacionalización. El análisis de su particular modelo de negocio, orientado a extraer el máximo potencial de su materia prima, y su modelo de internacionalización discriminadora, permiten desvelar nuevas claves acerca de cómo, incluso en sectores tradicionales como el lácteo, las empresas pueden desarrollar una estrategia de crecimiento sostenible a partir de ventajas competitivas clásicas como la eficiencia operativa,la adopción temprana de tecnologÃas y el capital relacional.