外周神经和3-异丁基-1-甲基黄嘌呤对成年金黄地鼠视网膜节细胞再生的影响 - 朱永红; 李海标 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨玻璃体内插入外周神经和玻璃体内注射3-异丁基-1-甲基黄嘌呤(IBMX)对轴突损伤的视网膜节细 胞再生的影响。【方法】20 只成年金黄地鼠随机分4 组, 每组5 只动物。切断视神经(ON)并缝接坐骨神经(attached graft , AG)为再生对照组;ON 切断并缝接坐骨神经后再于玻璃体内注射IBMX 和/或插入一小段自体坐骨神经(SN)为实验组。采 用逆行示踪标记术, 观察视网膜平铺片节细胞数。【结果】①对照组(AG)每个视网膜再生的节细胞数为(1 428 ±284)个/ retina ;②外周神经组(AG +SN)为(2 220 ±415)个/ retina ;③IBMX 组(AG+IBMX)为(2 424 ±1 026)个/retina ;④外周神经和IBMX 联合组(AG+IBMX+SN)为(3 065 ±654)个/ retina;其中, AG +SN 组同AG 组相比存在显著性差异(P <0.01);AG + IBMX+SN 组同AG、AG+IBMX 和AG +SN 组相比均有显著性差异(P <0.01)。【结论】研究结果提示联合应用外周神经 和IBMX 可大幅提高受损视网膜节细胞的再生。