RETOS JURÍDICOS Y TRIBUTARIOS EN EL PROCESO DE TARIFICACIÓN DEL CARBONO Y DEL FORTALECIMIENTO DE LA COMPETITIVIDAD EN SECTORES ESTRATÉGICOS PARA LA UNIÓN EUROPEA - Villar Ezcurra, Marta (Crónica Tributaria)
Este trabajo analiza los retos jurídicos y tributarios que la tarificación global del carbono plantea en el nuevo escenario de la estrategia de la UE para el fortalecimiento de la competitividad, en sectores estratégicos. Se aborda la importancia de delimitar la naturaleza jurídica de los diversos instrumentos (derechos de emisión, gravámenes y ajustes en frontera); el papel de las reformas fiscales verdes; las dificultades de un proceso con diversidad de instrumentos e indicadores y se advierte de los problemas teóricos y prácticos para contar con un marco jurídico-tributario estable y viable en el proceso de transición energética. Se trata, además, del difícil papel de la UE para liderar avances en fiscalidad medioambiental, del protagonismo de los mecanismos aduaneros en el escenario geopolítico actual, así como de las transferencias presupuestarias y fondos de financiación.