Republicanismo, patriotismo, nacionalismo - Andre Berten (Perspectiva Filosófica)
Neste artigo, partindo da tese liberal e kantiana da prioridade do justo sobre o bem, a autor refere-se, inicialmente, às hesitações de Habermas e Rawls a respeito do estatuto ou do papel dos sentimentos nas motivações morais e políticas. Em seguida, questiona a tese dos sentimentos morais herdada de Hume para explorar a ideia de motivação racional. Por fim, propõe a aplicação dessas questões ao tema debatido “patriotismo/ nacionalismo”.