贯隔式钢管混凝土柱H形梁节点抗震性能的试验与有限元研究 - 王培成; 杨锋; 陈靖远; 王红伟 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为了减少节点域柱体的切割次数且使节点域的塑性铰外移,避免焊缝脆性破坏,提出了一种全螺栓连接贯隔式梁柱节点;同时为了比较该新型节点与隔板贯通式节点破坏机理、抗震性能的异同,设计并对这两类节点进行了低周往复荷载下的试验研究,进一步运用有限元软件分析翼缘螺栓数量对两类节点抗震性能的影响,获得这两类节点的梁端荷载-位移滞回曲线与骨架曲线、刚度退化曲线。试验及有限元结果表明:加载过程中,两类节点由于隔板翼缘的相对滑移,滞回曲线均出现了较长的水平段,呈"捏缩"状;刚度变化均为"保持—骤降—缓升—缓降";节点外侧螺孔处翼缘屈曲变形,表明翼缘螺孔削弱梁端,使塑性铰外移至削弱截面;增加翼缘螺栓数量可以提高节点的刚度。两类节点均具有良好的抗震性能;与隔板贯通式节点相比,贯隔式节点构造简单,柱体分段少,便于制造与装配。