肾移植术后慢性排斥患者外周血Th17细胞的表达 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨外周血Th17细胞及相关细胞因子与肾移植术后慢性排斥反应发生的关系。【方法】自2007年1月至2010年8月，在中山大学附属第一医院和第三医院收集尿毒症（尿毒症组）、肾移植术后6个月内未发生慢性排斥反应（非慢排组）及6个月内发生慢性排斥反应（慢排组）患者的外周血共75例，其中每组各25例。采用流式细胞术（FCM）检测外周血中CD4+T细胞中Thl7细胞的频率。采用酶联免疫吸附法(ELISA)检测血清中Th17细胞相关细胞因子白介素-17 (IL-17)、白介素-22 (IL-22)和白介素-23 (IL-23)的水平。分析比较组间差异。【结果】术后慢排组Thl7细胞的频率为（3.82±1.7）%，明显低于非慢排组（22.0±11.0）%和尿毒症组（17.2±8.0）%，差异均有统计学意义（P < 0.01）。肾移植术后慢排组患者产生IL-17的量为（7.8±1.3）pg/mL，明显低于非慢排组（17.0±6.0）pg/mL（P < 0.05）和尿毒症组患者（20.4±9.0）pg/mL（P < 0.01），差异均有统计学意义。IL-22和IL-23在三组间差异无统计学意义（P > 0.05）。【结论】外周血中Th17细胞可能通过分泌细胞因子IL-17参与了肾移植术后慢性排斥反应的发生。