Las peluquerías afrocolombianas en Bogotá: un trabajo entre lo estético, lo político y lo social - Lina María Vargas Álvarez (Mana)
Resumen: El artículo explora la historia de la aparición y las principales características de las peluquerías afrocolombianas en Bogotá como espacios vitales de encuentro, socialización y solidaridad para los migrantes afros llegados a la capital desde las costas Caribe y Pacífica, y de los valles interandinos. Estos espacios permiten confrontar la realidad de la diferencia sociorracial aún existente en la sociedad colombiana, a la vez que explotan el estereotipo según el cual la valorización del ser afrodescendiente pasa exclusivamente por la corporalidad. Por otra parte, el texto presenta a estos negocios como emprendimientos que ofrecen empoderamiento y autonomía a sus dueños/as y trabajadores/as, ofreciendo además un sentido estético cargado de valor cultural y político que busca realizar un aporte al derribamiento de estereotipos y prejuicios sociorraciales.