A gestão da segurança contra incêndios: percepções dos gestores da Universidade Federal de Santa Catarina sobre as medidas de segurança em edificações universitárias - Renata Machado; Márcia Barros de Sales (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Os edifícios universitários são locais de uso público, que recebem grande número de pessoas por área e por períodos longos. Muitas vezes, por suas diferentes características, esses prédios são complexos e suscetíveis a riscos de incêndios, requerendo medidas de segurança confiáveis para evitar o sinistro. Este artigo tem por objetivo identificar as principais medidas de segurança contra incêndio (SCI) e propor melhorias para fortalecer a gestão de segurança contra incêndios (GSCI). Este estudo, foi de natureza descritiva exploratória, teve como caminho metodológico a realização de estudo de caso, e teve a participação de 15 gestores universitários, sendo: seis gestores dos órgãos executivos centrais e nove gestores diretores dos centros de ensino da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Entre os resultados identificados, destacam-se: a) funcionamento não adequado de algumas medidas de proteção existentes na UFSC, como os sistemas de extintores de incêndio e sistemas de iluminação de emergência; b) não foram verificadas ações e medidas a serem adotadas no caso de incêndios, como plano de emergência contra incêndios; c) há imóveis na UFSC que não possuem plantas de emergência; d) maior parte dos gestores entrevistados não conhece frequência de inspeção e manutenção nos sistemas instalados nos ambientes da universidade, entre outros. Considerando as lacunas identificadas neste estudou elaborou-se 11 propostas de ações para a GSCI na UFSC.