Национальная и европейская составляющие суверенитета в странах ЕС: - Анна Константиновна Александрова (Центральноевропейские исследования)
Двухсотлетняя история независимого греческого государства неразрывно связана с историей Европы, и современная греческая национальная идентичность является одновременно и европейской. С другой стороны, формально независимая Греция постоянно испытывала на себе влияние более могущественных держав (и европейских, и США), причем не только во внешней, но и во внутренней политике. Членство Греции, как и любой другой страны, в Европейском союзе подразумевает добровольную передачу части своего суверенитета транснациональной организации. Эта проблема привлекала внимание политиков и исследователей на протяжении всей истории существования европейского интеграционного объединения, но особую актуальность для Греции она приобрела в 2010-е годы, когда в стране начался финансово-экономический кризис. Экономика и финансовый сектор Греции на несколько лет передавались под внешний контроль «тройки» кредиторов — Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда, что фактически являлось частичным (и отнюдь не добровольным) ограничением национального суверенитета страны и вызывало рост евроскептических настроений. Кризис в Греции выявил дисбаланс в еврозоне: при формальном равенстве всех ее членов экономически сильные страны могли диктовать условия более слабым, используя рычаги Евросоюза. Из-за подобной асимметрии по оси «ядро — периферия» интеграционный процесс становился средством, а ЕС — пространством реализации национальных интересов влиятельных государств — членов союза (например, Германии), и суверенитет «сильных» и «слабых» стран оказывался неравноценным. Сложившаяся ситуация привела к тому, что в политическом пространстве Греции началось переосмысление ее места в современной структуре Евросоюза — вплоть до представлений как о «долговой колонии» Европы, а трактовка понятия суверенитета стала одним из лейтмотивов политической жизни страны. Греко-турецкие противоречия, а также балканский вектор греческой внешней политики также можно рассматривать сквозь призму включенности Греции в европейский интеграционный проект, поскольку данный подход позволяет выявить соотношение между национальной и европейской составляющей греческого суверенитета. В статье рассматриваются особенности употребления понятия суверенитет в политическом дискурсе Греции в 2010-е — начале 2020-х годов, в частности, в условиях финансово-экономического кризиса, а также в контексте отношений страны с Турцией. Делается вывод о присутствии и национальной, и европейской составляющей в понимании суверенитета в современной Греции.