Evaluación de los efectos de distintos portainjertos sobre la calidad de los frutos de dos variedades de durazno cultivadas en el nordeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina) - G. H. Valentini; R. E. Murray; L. E. Arroyo (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Con la finalidad de contribuir a la selección de portainjertos de duraznero alternativos para la zona frutícola del noreste de la provincia de Buenos Aires, se evaluó la influencia de patrones de diferente origen genético y comportamiento agronómico, sobre la expresión de las características de calidad en frutos de las cultivares de duraznero Flordaking y Flavorcrest [Prunus persica (L.) Batsch]. Los portainjertos utilizados fueron:Cuaresmillo Merlo, Cuaresmillo Catamarca, Cuaresmillo La Rioja, GF 305, Nemaguard, Montclar y Rubira. Las variables medidas fueron el sobrecolor de la epidermis de los frutos (COB), la firmeza de la pulpa (FIRM), el contenido de sólidos solubles totales (SST), la acidez titulable (AT) y el porcentaje de frutos acumulados en calibres comerciales (PCC). El patrón no fue el único factor que afectó la calidad de los frutos producidos, también lo hicieron la interacción variedad x portainjerto (excepto sobre la FIRM y el SST), las condiciones climáticas del año y su interacción con la combinación variedad/pie. Ninguno de los portainjertos utilizados fue homogéneo en su comportamiento al considerar el conjunto de las variables cualitativas medidas.