Architecture et musée : le passage chez Hubert Robert - Jean-Louis Déotte (Appareil)
Alors que notre époque déteste les ruines, à moins de les faire entrer dans le patrimoine, une exposition récente du Louvre (été 2016) consacrée à Hubert Robert, met en exergue cet objet temporel par essence. Mais comme en outre, Hubert Robert a eu l’audace d’imaginer la Grande Galerie en ruines, alors qu’elle n’existait comme lieu d’exposition qu’à l’état de projet, on peut affirmer qu’il a fourni l’allégorie picturale d’une temporalité qui, ignorant le présent de l’actualité, celui de la causalité, ne considère que le passé et l’avenir. La temporalité muséale par excellence.