De la fundamentación de la metafísica al mundo circundante - Stephanie Martinic Caneo; Luis Alberto Canela Morales (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
Helmuth Plessner fue probablemente el primero en caracterizar la teoría del mundo circundante (Umwelt) de Jakob von Uexküll como fenomenológica, considerándola una auténtica “fenomenología del comportamiento vivo”. Sin duda, para von Uexküll, cada sujeto animal puede ser investigado según la parte del mundo con la que se relaciona, conformando así su mundo circundante. Por otra parte, en estrecha relación con lo anterior, en la fenomenología de Husserl también se empleó el término Umwelt, vinculándolo con la inmediata exterioridad del mundo con el que el sujeto establece relaciones. Ahora bien, tanto en la biología de Uexküll como en la fenomenología de Husserl, se encuentran elementos provenientes de la filosofía crítica kantiana, los cuales son retomados en cada caso para ser ampliados o reformulados. A continuación, se delineará la base común en el kantianismo por la cual tanto Uexküll como Husserl recurren posteriormente al concepto de Umwelt. Aunque no se abordará extensamente este concepto, es relevante reconocerlo como un elemento clave.