Eficacia y seguridad clínica del itolizumab en fase de inducción, en pacientes con psoriasis grave - Maritza Batista Romagosa; Olaine Regla Gray Lovio; Leopoldina Falcón Lincheta; Teresita Pérez Alonso; Beatriz Mantecón Fernández; Aleida Urquiza Rodríguez; Liliana Almenares Soria; Yaimarelis Saumell Nápoles; Ana Rosa Valls Hung; Isabel Vicente Gómez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La psoriasis, enfermedad inflamatoria sistémica de la piel, tiene consecuencias adversas serias para el bienestar físico, mental y social de las personas; sus tratamientos son costosos y con marcados efectos adversos. El itolizumab, anticuerpo monoclonal anti CD6 humanizado, actúa como inmunomodulador de las células T y desempeña un importante papel en su patogénesis. Objetivo: Evaluar la eficacia y la seguridad clínica del itolizumab en 80 pacientes con psoriasis vulgar severa. Métodos: Se realizó un programa de uso clínico expandido, promovido por el Centro de Inmunología Molecular. La respuesta clínica se midió por el índice de severidad y área de afectación de psoriasis y para la eficacia se conjugaron estos elementos con los de seguridad, mediante un análisis clínico complementario de los datos generados durante la fase de inducción. Se emplearon como medidas de resumen los números absolutos, el porciento, el promedio y estadísticas de asociación como las pruebas de correlación de de Pearson, de Friedman y la prueba de Lambda. Resultados: El análisis del área de afectación de psoriasis arrojó un rápido y sostenido descenso de sus valores; prevalecieron los eventos adversos relacionados con la administración del producto en investigación, de aparición inmediata, ligeros, muy probables y no serios. Conclusiones: El itolizumab es seguro y eficaz en el 96 % de los pacientes psoriásicos graves durante los esquemas de inducción.