Método Mãe-Canguru: vivência de mães no alojamento conjunto - Rejane Marie Barbosa Davim; Bertha Cruz Enders; Janmilli da Costa Dantas; Richardson Augusto Rosendo da Silva; Edualeide Jeane Pereira Bulhões da Nóbrega (Rev Rene)
Estudo descritivo qualitativo objetivando descrever a vivência de mães frente ao Método Mãe Canguru (MM-C) no alojamento conjunto e identificar o envolvimento da família nesse processo, utilizando como técnica de coleta o grupo focal com entrevistas gravadas em dois grupos de puérperas mães-canguru no alojamento conjunto de uma maternidade pública em Natal/RN, no período de uma semana, a partir de um roteiro temático: Vivência de mães frente ao MM-C em alojamento conjunto e o envolvimento da família nesse processo. Emergiram três núcleos temáticos: Ajudando o filho no desenvolvimento lento, passo a passo; Favorecendo o contato com o bebê que deveria ainda estar no útero e Expectando a cada dia o aumento e a adaptação do bebê. Apesar das dificuldades em se manter esse método pelas dificuldades institucionais na atualidade, ainda é um método eficiente. Essas dificuldades podem ser minimizadas pelas políticas perinatais vigentes, visando prevenção de danos à saúde de bebês prematuros, gerando tranqüilidade para toda equipe neonatal e familiar.