Consejo Técnico Escolar: espacio de formación permanente para mejorar el proceso de enseñanza y de aprendizaje - Orlando Llamas-Cruz; Jaime Salvador Dorantes-González (IE Revista de Investigación Educativa de la REDIECH)
Las insuficiencias organizativas y teóricas afectan negativamente la formación permanente del profesorado. El objetivo es analizar el Consejo Técnico Escolar y su influencia en el proceso de enseñanza y de aprendizaje en secundaria. El método empleado fue la sistematización de experiencias que permitió recolectar información particular en contexto a partir de sus protagonistas desde la investigación-acción pedagógica. Para la recolección de datos fue empleada una entrevista semiestructurada, observación participante, cuestionario y diario de campo. Como principales resultados se tiene que el Consejo Técnico Escolar es un ritual permeado por prácticas sociales positivas y negativas, en donde se precisa de una teoría del aprendizaje, un enfoque pedagógico y un modelo didáctico vinculado a un modelo de gestión que lo optimice como un espacio académico para la formación permanente que influya positivamente en el proceso de enseñanza y de aprendizaje. Se concluye que es necesario robustecer la plataforma teórica del profesorado para acceder a un desempeño profesional caracterizado por el dominio teórico-práctico del conocimiento pedagógico, didáctico y disciplinar.